Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 30


В следующем разделе будет обоснован вывод о том, что конструктивистская эпистемология, объединенная с экспериментальными методами современного искусственного интеллекта, предлагает средства и технологии для дальнейшего построения и исследования теории интеллектуальных систем.

Примирение с конструктивистами

Теории, как сети: кто их закидывает, у того и улов... - Л. Виттгенштейн (L. Wittgenstein)

Конструктивисты выдвигают гипотезу о том, что всякое понимание является результатом взаимодействия между энергетическими образами мира и ментальными категориями, наложенными на мир разумным агентом [Piaget, 1954, 1970], [von Glasesfeld, 1978]. В терминах Пиаже (Piaget), мы ассимилируем (assimilate) явления внешней среды в соответствии с нашим текущим пониманием и приспосабливаем (accommodate) наше понимание к "требованиям" явления.

Конструктивисты часто используют термин схемы (schemata) для обозначения априорных структур, используемых в организации опытного знания о внешнем мире. Этот термин заимствован у британского психолога Бартлетта [Bartlett, 1932] и корнями уходит в философию Канта. С этой точки зрения наблюдение не пассивно и нейтрально, а является активным и интерпретирующим.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин