Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 15


Комбинация распределенной, агентской архитектуры и адаптивных воздействий естественного отбора - мощная модель эволюции и работы разума. Эволюционные психологи [Cosmides и Tooby, 1992, 1994], [Вагкошидр., 1992] разработали модель формирования врожденной структуры и индуктивного порога человеческого мозга в процессе естественного отбора. Основа эволюционной психологии - это рассмотрение разума как модульной системы взаимодействующих специализированных агентов. В эволюционной психологии ум часто сравнивают со швейцарским ножом - набором специализированных инструментов, предназначенных для решения различных задач. Появляется все больше свидетельств тому, что человеческий интеллект действительно в высокой степени является модульной системой. В [Fodor, 1983] приводятся философские доводы в пользу модульной структуры интеллекта. Минский [Minsky, 1985] исследовал различные применения теорий модульности в сфере искусственного интеллекта. Такая архитектура имеет важное значение для теорий эволюции интеллекта. Сложно представить себе, как эволюция могла сформировать цельную систему такой сложности, как человеческий мозг. С другой стороны, правдоподобным выглядит тот факт, что эволюция в течение миллионов лет могла бы успешно сформировать отдельные, специализированные познавательные навыки. Затем она бы могла работать над комбинациями модулей, формируя механизмы их взаимодействия, обмена информацией и сотрудничества, позволяющие в результате решать все более сложные задачи познания [Mithen, 1996].

Теории нейронной селекции [Edelman, 1992] показывают, как эти же процессы могут отвечать за адаптацию отдельной нервной системы. Модели нейронного дарвинизма описывают адаптацию нейронных систем в терминах Дарвина: в процессе селекции в ответ на воздействия внешней среды происходит усиление одних цепочек в мозге и ослабление других. В отличие от символьных методов обучения, которые пытаются выделить информацию из обучающих данных и использовать ее для построения модели мира, теории нейронной селекции рассматривают влияние селективных воздействий на популяции нейронов и их взаимодействие. Эдельман [Edelman, 1992, С. 81] утверждает:

Рассматривая изучение мозга как науку о познании, я подразумеваю, что познание не является инструктивным процессом. Здесь не происходит непосредственной пересылки информации, как ее нет в эволюционных или иммунных процессах. Напротив, познание селективно.

Агентные технологии предоставляют также модели социального взаимодействия. Используя агентные подходы, экономисты построили информативные (если не полностью прогнозирующие) модели экономических рынков. Агентные технологии оказывают всевозрастающее влияние на построение распределенных компьютерных систем, разработку средств поиска в Internet и проектирование сред совместной разработки.

Наконец, агентные модели оказали немалое влияние на теорию сознания. Например, Даниэль Дэннетт [Dennett, 1991] рассматривает функцию и структуру сознания, отталкиваясь от агентной архитектуры интеллекта. Он начинает с замечания, что вопрос о местоположении сознания в мозге или разуме некорректен. Напротив, его множественная теория сознания (multiple draft theory of consciousness) основана на рассмотрении сознания во взаимодействии агентов в распределенной архитектуре интеллекта. Во время перцепции, управления двигательными функциями, решения задач, обучения и другой психической активности формируются объединения взаимодействующих агентов. Эти сочетания очень динамичны и изменяются в зависимости от потребностей в различных ситуациях. Сознание, по Дэннету, служит связующим механизмом этих объединений агентов, оно поддерживает взаимодействие агентов. Совокупность агентов становится основой когнитивной обработки данных.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин