Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 16


Ограничения агентного представления интеллекта

Развитие эволюционного подхода привело к возникновению новых вопросов. Например, еще предстоит понять весь путь эволюции высокоуровневых познавательных способностей языка. Подобно попыткам палеонтологов реконструировать эволюцию видов, отслеживание развития этих высокоуровневых проблем связано с большим объемом кропотливой роботы. Необходимо перечислить все агенты, лежащие в основе архитектуры разума, и отследить их эволюцию во времени.

Важная проблема для агентских теорий - объяснение взаимодействий между модулями. Хотя модель ума как "швейцарского ножа" полезна для интуитивного понимания, модули, из которых состоит интеллект, не так независимы, как лезвия перочинного ножика. Разум демонстрирует широкие, весьма изменчивые взаимодействия между когнитивными областями: мы можем говорить о вещах, которые видим, что выявляет взаимодействие между визуальным и лингвистическим модулями. Мы можем сооружать здания, служащие специфичным социальным целям, что свидетельствует о взаимодействии между технической и социальной сторонами интеллекта. Поэты могут строить метафоры для описания зрительных сцен, демонстрирующие гибкое взаимодействие между визуальным и тактильным модулями. Исследование представлений и процессов, делающих возможными эти межмодульные взаимодействия, является областью текущих исследований [Karmiloff-Smith, 1992], [Mithen, 1996], [Lakoff и Johnson, 2000].

Все важнее становятся практические применения агентных технологий. Используя компьютерное моделирование на основе агентов, можно создать сложные системы, для которых не существует аналитического описания, и которые из-за этого ранее были недоступны для изучения. Методы моделирования применяются для описания широкого спектра явлений, например, адаптации человеческой иммунной системы, управления сложными процессами, включая ускорение частиц, поведения мировых рынков валют, метеорологии. Вопросы представления и вычислительной реализации, которые предстоит решить для создания таких моделей, определяют направление исследований в построении представлений знаний, алгоритмов и даже разработки компьютерной аппаратуры.

Другие практические вопросы, с которыми предстоит иметь дело агентным архитектурам, включают протоколы межагентного взаимодействия, особенно в случаях, когда локальные агенты имеют ограниченные знания о проблеме в целом или о том, какими знаниями уже могут обладать другие агенты. Более того, существует несколько алгоритмов для разбиения больших задач на агентно-ориентированные подзадачи и распределения ограниченных ресурсов между агентами. Эти и другие вопросы агентного представления были рассмотрены в подразделе 6.4.2.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -