Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 17


Пожалуй, наиболее увлекательный аспект эволюционной теории интеллекта- это возможность описать различные виды психической деятельности единой моделью возникновения порядка из хаоса. Краткий обзор, проведенный в этом разделе, позволяет выделить работы, использующие эволюционную теорию для моделирования ряда процессов: от эволюции интеллекта до конструирования экономических и социальных моделей поведения. Есть нечто чрезвычайно привлекательное в той идее, что эволюционные процессы, описываемые теорией Дарвина, могут объяснить разумное поведение во многих масштабах: от взаимодействия индивидуальных нейронов до формирования молекулярной структуры мозга или функционирования экономических рынков и социальных систем. Оказывается, интеллект подобен фрактальной структуре, где одни и те же процессы действуют в любых масштабах и во всей системе в целом.

Далее будут рассмотрены психологические и философские аспекты человеческого мышления, которые повлияли на создание, разработку и применение теории искусственного интеллекта.

16.2. Теория интеллектуальных систем

Основная группа исследователей искусственного интеллекта сосредоточила свою деятельность на понимании человеческого разума совсем не случайно. Люди обеспечивают прототипы и примеры интеллектуальных действий. Поэтому разработчики искусственного интеллекта редко игнорируют "человеческий" подход, хотя обычно и не ставят перед собой цели заставить программы действовать по примеру людей. Так, в приложениях компьютерной диагностики программы зачастую моделируют рассуждения людей-экспертов, работающих в соответствующей области. А главное, понимание человеческого интеллекта - захватывающая и все еще открытая научная проблема.

Современная когнитология (cognitive science), или теория интеллектуальных систем (science of intelligent systems) [Luger, 1994], возникла с изобретением цифрового компьютера. Однако в главе 1 упоминалось, что у этой дисциплины были свои предшественники. Их список начинается с Аристотеля, Декарта и Буля и включает многих современных теоретиков, таких как Тьюринг, Мак-Каллок и Питтс, основоположники нейросетевых моделей, а также Джон фон Нейман - один из первых защитников концепции искусственной жизни. Эти исследования стали наукой лишь тогда, когда возникла возможность ставить эксперименты, основанные на теоретических соображениях, а точнее, с появлением компьютеров. Наконец-то можно задать вопрос: "Существует ли всеобъемлющая теория интеллекта?". Можно также спросить: "Может ли теория интеллектуальных систем помочь в создании искусственного разума?".




- Начало -  - Назад -  - Вперед -