Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 18


В нижеследующих разделах вкратце будет рассказано о том, как психология, эпистемология и социология повлияли на исследования в сфере ИИ.

16.2.1. Ограничения психологии

Ранние когнитологические исследования касались решения логических задач человеком. Такие системы учились играть в простые игры, планировать и осуществлять изучение понятий [Feigenbaum и Feldman, 1963], [Newell и Simon, 1972], [Simon, 1981]. В процессе работы над системой Logic Theorist (см. раздел 12.1) Ньюэлл и Саймон начали сравнивать свои вычислительные подходы со стратегиями поиска, применяемыми человеком. Исходными данными для них служили протоколы "мыслей вслух" (think-aloud protocols) - описания людьми своих мыслей в процессе обдумывания решения задачи, например, доказательства какой-нибудь теоремы. Ньюэлл и Саймон сравнили эти протоколы с поведениец компьютерной программы, работающей над той же задачей. Исследователи обнаружили поразительную схожесть и интересные отличия, как в задачах, так и в субъектах исследования.

Эти ранние проекты позволили создать методологию, применяемую в когнитологии в последующие десятилетия.

На основе данных, полученных от людей, решающих определенный класс проблем, строится схема представления и соответствующая стратегия поиска для решения задачи.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин