Искусственный интеллект как эмпирическая проблема


Искусственный интеллект как эмпирическая проблема - стр. 9


Но здесь возникает одна проблема. Любой специалист, работающий в области машинного перевода или понимания естественных языков (см. главу 13), может возразить, что "переводчик", слепо сопоставляющий один набор символов с другим, выдает результат очень низкого качества. Более того, возможности текущего поколения интеллектуальных систем по "осмысленной" интерпретации набора символов весьма ограничены. Проблема слишком бедной опорной семантики распространяется и на вычислительно реализованные сенсорные модальности, будь то визуальные, кинестетические или вербальные.

Что касается понимания естественного языка, Лакофф и Джонсон [Lakoff и Johnson, 1999] возражают, что способность создавать, использовать, обменивать и интерпретировать осмысленные символы является следствием интеграции человека в изменяющуюся социальную среду. Благодаря ей возникли человеческие способности выживания, эволюционирования и продолжения рода. Она сделала возможными рассуждения по аналогии, юмор, музыку и искусство. Современные средства и методы искусственного интеллекта и впрямь весьма далеки от способности кодировать и использовать эквивалентные по "смыслу" системы.

Прямым следствием бедной семантики является то, что методология поиска в традиционном ИИ рассматривает лишь предварительно интерпретированные состояния и их контексты. Это означает, что создатель программы ИИ связывает с используемыми символами семантический смысл. Поэтому интеллектуальные системы, включая системы обучения и понимания естественного языка, могут строить лишь некую вычисляемую функцию в этой интерпретации. Таким образом, большая часть систем ИИ очень ограничена в возможности построения новых смысловых ассоциаций по мере изучения окружающего мира [Lewis и Luger, 2000].

Вследствие стесненных возможностей семантического моделирования наиболее значительные успехи связаны с разработкой приложений, в которых можно абстрагироваться от чересчур широкого контекста и в то же время описать основные компоненты решения задачи с помощью заранее интерпретируемых символьных систем. Большая их часть упоминалась в этой книге. Но и такие системы не поддерживают множественных интерпретаций и ограничены в способности восстанавливать работоспособность после сбоя.

На протяжении всей недолгой истории искусственного интеллекта изучались различные варианты гипотезы о физической символьной системе. Были разработаны альтернативы этому подходу. Как показано в последних главах этой книги, символьная система и поиск- не единственно возможные средства реализации интеллектуальной системы. Вычислительные модели, основанные на работе органического мозга, а также на процессах биологической эволюции, предоставляют альтернативную базу для понимания интеллекта в терминах научно познаваемых и эмпирически воспроизводимых процессов. Оставшаяся часть этого раздела посвящена обсуждению этих подходов.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин