Станет искусственный интеллект естественным


Можно ли сделать эйнштейна из pc - часть 2


Тогда многие пионеры AI верили, что через десяток лет машины, выйдя из «электронного детства», обучившись в библиотеках всего мира, благодаря своим быстродействию, точности и безотказной памяти превзойдут своих создателей-людей. Сейчас мало кто говорит об этом, а если и говорит, то отнюдь не считает, что подобное произойдет завтра.

Значительное число ныне привычных разработок — те же текстовые редакторы, программы распознавания образов — в значительной мере рождались в работе над искусственным интеллектом. Но, несмотря на многообещающие перспективы, ни одну из существующих программ AI нельзя назвать разумной в общепринятом понимании этого слова. Все они узкоспециализированы, самые сложные системы по своим возможностям скорее напоминают дрессированных или механических кукол, нежели человека с его гибким умом и широким кругозором.

Немало критиков AI уверяет, что такого рода ограничения вообще непреодолимы. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Хьюберт Дрейфус считает, например, что истинный разум невозможно отделить от его человеческой основы:

«Цифровой компьютер — не человек. У компьютера нет ни тела, ни эмоций, ни потребностей. Он лишен социальной ориентации, которая приобретается жизнью в обществе, а именно она делает поведение разумным. Я не хочу сказать, что компьютеры не могут быть разумными. Но цифровые компьютеры, запрограммированные фактами и правилами из нашей, человеческой, жизни, действительно не могут стать разумными. Поэтому искусственный интеллект в том виде, как мы его представляем, невозможен».

Попытки построить машины, способные на разумное поведение, были в значительной мере вдохновлены идеями «отца кибернетики» профессора Норберта Винера. Помимо математики, он обладал широкими познаниями в нейропсихологии, медицине, физике и электронике.

Винер был убежден, что наиболее перспективны научные исследования в так называемых пограничных областях, на стыке различных наук. Вместе со своими сотрудниками он разработал принцип обратной связи, который был успешно применен при создании зенитных ракет с радиолокационным наведением.Этот принцип заключается в использовании информации, поступающей из окружающего мира, для изменения поведения машины.

В дальнейшем Винер создал на принципе обратной связи теории как машинного, так и человеческого разума. Он доказывал, что именно благодаря обратной связи все живое приспосабливается к окружающей среде: «Все машины, претендующие на «разумность», должны обладать способностью преследовать определенные цели и приспосабливаться, то есть обучаться». Созданной им науке Винер дал название кибернетика.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин