Природа и техносфера. Проблемы экологии



Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 17


Характерный пример: геологический анализ остатков огромного 180-километрового кратера Чиккулуб на полуострове Юкатан показывает, что он был создан ударом кометы или астероида. Выделившаяся энергия превышала в 10 тысяч раз взрывчатую энергию всех запасов современного земного ядерного оружия. Такой взрыв вполне мог привести к массовому уничтожению динозавров 65 миллионов лет назад.

- Насколько вероятно столкновение астероидов с Землей в 2019 году, и какие вообще шансы у человечества на будущее?

- Сенсация с астероидом уже значительно утихла. Какая-то небольшая вероятность, конечно, имеется. Однако за такой долгий срок рассчитать точную траекторию астероида невозможно. А главное, запасов ядерных боеголовок на Земле хватит если не на то, чтобы испарить несколько таких астероидов на подходе к Земле, то хотя бы на то, чтобы сбить их с опасной орбиты. Но в космосе есть опасность, перед которой мы долго будем безоружны: гамма-всплески и сверхновые. Это значит, что наши потомки, для того чтобы выжить, должны успеть освоить всю галактику до очередного катаклизма.

Марсианская угроза жизни на Земле

 

Пока же давайте рассмотрим точку зрения тех ученых, которые утверждают, что обнаружат на Красной планете зачатки жизни и привезут свидетельства их существования на Землю. Хорошо это для нас или плохо?

Эксперты НАСА уже работают над этой проблемой: каким образом они смогут уберечь нашу землю от... иноземного вторжения? Причем опасность ничуть не уменьшается от того, что завоевателями в данном случае могут оказаться микробы или бактерии с Марса.

"Если мы не будем достаточно осторожны, война миров может получиться куда более безжалостной, чем то некогда описал Герберт Уэллс, - полагают эксперты. - Именно микробы правят нашим миром, хотим мы то сознавать или не хотим. И вряд ли кого утешит сознание того, что гибнет он не от удара иноземной бомбы, но от инопланетной болезни".

Но один из руководителей проекта, сотрудник управления по борьбе с инфекционными болезнями Джонотан Ричмонд, не желая особо пугать обывателей, осторожно сказал, что вероятность такого заражения невелика, однако опасность и не равна нулю.




Содержание  Назад  Вперед