Природа и техносфера. Проблемы экологии



         

Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 40


Если на рисунке граница между плитами не раскрашена другим цветом, значит в этих местах характер границы еще не установлен.

     Границы между плитами являются геологически активными зонами: тут извергаются вулканы, происходят землетрясения.

Глубокофокусные землетрясения

 

 

     Большинство землетрясений происходит в литосфере, т.е. на глубине до 200 км. Здесь земная кора pастрескивается подобно фарфору. Напряжения накапливаются в ней до тех пор, пока не образуется разрыв и подвижка горных пород. Однако иногда очаги землетрясения находятся на глубинах вплоть до 700 км.

     Наиболее разрушительным из глубоких землетрясений в последние годы было землетрясение 1977 года в Румынии с магнитудой 7.2; в 1970 году землетрясение с магнитудой 7.6 произошло в Колумбии на глубине 650 км.

      По современным представлениям о внутреннем строении Земли на таких глубинах вещество мантии под действием тепла и давления переходит из хрупкого состояния, при котором оно способно разрушаться, в тягучее, пластическое. Как же могут происходить землетрясения на таких глубинах?

     Известно, что везде, где глубокие землетрясения случаются достаточно часто, они "обрисовывают" некоторую наклонную плоскость, начинающуюся вблизи земной поверхности и уходящуую в недра Земли до глубины 700 км. Эти плоскости стали называть зонами Вадати-Беньоффа по имени японского сейсмолога Вадати и американского - Беньоффа, которые впервые открыли это явление. Эти зоны привязаны к местам, гле сталкиваются плиты. Одна плита изгибается и поддвигается под другую, погружаясь в мантию. Зона глубоких землетрясений как раз и связана с такой опускающейся плитой.

     Хотя для объяснения глубоких землетрясений выдвинуто множество интересных идей, но в течение 60 лет, прошедших после открытия глубоких землетрясений, они все еще остаются загадкой.




Содержание  Назад  Вперед