Природа и техносфера. Проблемы экологии



         

Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 5


Прозрачность атмосферы Марса к жестким фотонам нарастает из-за испарения атмосферы.

 

           

Импульс от гамма-всплеска может привести не только к ионизации и отравлению атмосферы, он может дать несильные, но ощутимые возмущения орбит комет из облака Оорта. Падение комет и астероидов тоже давно рассматривается как угроза из космоса. Проводятся даже поиски "Немезиды" - звезды, возможно возмущающей кометные орбиты так, что вероятность их падения на Землю резко увеличивается в некоторые эпохи. Интересное обобщение этой гипотезы рассмотрел Силагадзе. Он, в частности, рассматривает одну из возможных форм темной материи - зеркальное вещество, и говорит, что Немезида может состоять из такого невидимого вещества, найти ее тогда будет нелегко (планеты из зеркального вещества С.И.Блинников и М.Ю.Хлопов рассматривали более 20 лет назад).

Геологический анализ остатков огромного кратера Chicxulub диаметром 180 км на полуострове Юкатан в Мексике показывает, что он создан ударом кометы или астероида.

Выделившаяся энергия превышала в 10 тыс. раз взрывчатую энергию всех запасов ядерного оружия, имеющегося сейчас на Земле. Такой взрыв вполне мог привести к массовому уничтожению жизни на Земле в конце мезозойской эры 65 млн. лет назад, когда биомасса уменьшилась в 4 раза и на суше и на море (знаменитое вымирание динозавров). 12 декабря 2001 года в этом кратере начато бурение, которое должно достигнуть 1.8 км с целью поиска прямых доказательств космического происхождения этой структуры.

Художественное изображение падения астероида на Землю

 

           

После катастроф на Земле развиваются новые формы жизни. Этот процесс очень сложный и медленный. Его анализ проведен в недавней работе, опубликованной в журнале Nature 3 января 2002: Evolutionary speed limits inferred from the fossil record, а популярное изложение см. здесь.

Дар и ДеРухулa говорят, что уничтожение жизни на обитаемых планетах под влиянием гамма-всплесков отвечает и на знаменитый вопрос Э.Ферми о пришельцах из космоса: "Где же они?".




Содержание  Назад  Вперед