Природа и техносфера. Проблемы экологии



         

Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 81


Режим работы реактора регулируют, вдвигая и выдвигая стержни из поглощающего материала.

Термоядерная энергия – основа энергетики будущего.

 

Первая половина 20 века завершилась крупнейшей победой науки – техническим решением задачи использования громадных запасов энергии тяжелых атомных ядер – урана и тория. Этого вида топлива, сжигаемого в атомных котлах, не так уж много в земной коре. Если всю энергетику земного шара перевести на него, то при современных темпах роста потребления энергии урана и тория хватит лишь на 100 – 200 лет. За этот же срок исчерпаются запасы угля и нефти.

            Вторая половина 20 века будет веком термоядерной энергии. В термоядерных реакциях происходит выделение энергии в процессе превращения водорода в гелий. Быстро протекающие термоядерные реакции осуществляются, как говорилось выше, в водородных бомбах. Сейчас перед наукой стоит задача осуществления термоядерной реакции не в виде взрыва, а в форме управляемого, спокойно протекающего процесса. Решение этой задачи даст возможность использовать громадные запасы водорода на Земле в качестве ядерного топлива.

            В термоядерных реакторах, безусловно, будет использоваться не обычный, а тяжелый водород.  В результате использования водорода с атомным весом, отличным от  наиболее часто встречающегося в природе, удастся получить ситуацию, при которой литр обычной воды по энергии окажется равноценен примерно 400 литрам нефти. Элементарные расчеты показывают, что дейтерия (разновидность водорода, которая будет использоваться в подобных реакциях) хватит на земле на сотни лет при самом бурном развитии энергетики, в результате чего проблема заботы о топливе отпадет практически навсегда.

"Безопасность АЭС"

На многих атомных станциях и в России, и в других странах периодически случаются аварии разной степени опасности.




Содержание  Назад  Вперед