Природа и техносфера. Проблемы экологии



         

Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 86


Ядерный реактор чрезвычайно компактное устройство. И это также благоприятствует размещению его под землей.

Но разместив ядерный реактор под землей, мы этим самым включили новый физический фактор — гравитацию. И новый принципиальный момент состоит в том, чтобы сделать этот фактор технологическим. Другими словами, размещать ядерный реактор не просто на безопасной, а на технологической глубине, определяемой требуемыми характеристиками пара. Вместо ненадежного механического насоса, являющегося источником движения рабочего вещества в реакторе, использовать абсолютно надежную гравитационную силу, отказ которой невозможен.

Итак, две главные сущности безопасной ядерной энергетики:

1. Разделение устройств создания рабочего тела и его использования по глубине.

2. Размещение ядерного реактора на технологической глубине, обеспечивающей получение рабочего тела с требуемыми характеристиками.

Безопасная ядерная энергетика - неотъемлемая часть глобальной энергетической безопасности. Такое мнение высказал министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко, выступая на заседании "круглого стола" "Стабильность, безопасность и устойчивость азиатской углеводородной экономики", состоявшемся в ходе конференции министров энергетики России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Индии, Китая, Республики Кореи и Японии 25 ноября в индийской столице Нью-Дели.

В контексте процессов, происходящих на мировом энергетическом рынке, российский министр отметил увеличивающийся разрыв между резким ростом потребности развивающихся азиатских стран в энергоресурсах и ограниченностью дополнительных мощностей по добыче нефти, а также между объемами потребления и объемами производства нефти и газа в наиболее экономически развитых странах и бурно развивающихся экономиках. Все эти обстоятельства выдвигают на передний план проблему энергетической безопасности.

Говоря о предстоящем саммите "восьмерки", Виктор Христенко предложил внести в число вопросов повестки дня, в частности, развитие безопасной ядерной энергетики, в том числе с замкнутым топливным циклом, интенсификацию научных исследований и внедрение новой энергетики (водородной, термоядерной, возобновляемой, низкоуглеродной и др.).




Содержание  Назад  Вперед