Природа и техносфера. Проблемы экологии



         

Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 10


Космический щит

 

Наша планета и по сей день хранит следы от космических ударов. По подсчетам специалистов, за геологическую историю Земли в ее поверхность врезалось не менее миллиона «пришельцев» из глубин Вселенной. Да и теперь ежегодно на земную сушу и в океан оседает в среднем не менее 200000 тонн космического вещества. Но поверхность планеты хранит следы вторжений, которые сопровождались подлинными катаклизмами.

Масса небесного тела, образовавшего знаменитый Аризонский кратер, диаметр которого превышает километр, оценивается в 300 000 тонн. Но на планете есть шрамы и побольше. Только в России известны кратеры Эльгигыттын на Чукотке диаметром 18 км, Попигайский на юге Таймыра – более ста км в поперечнике. По подсчетам специалистов, его вызвало падение астероида диаметром 300 м. Сила взрыва при этом равна двум тысячам «Хиросим». В атмосфере возникли гигантские пылевые массы, надолго скрывшие Землю от Солнца.

Между тем, и теперь в окрестностях нашей планеты движутся около двух тысяч астероидов такого же размера и только десять процентов из них нанесены на астрономические карты. Что же касается дальнего космоса, то появление «пришельцев» из его глубин далеко не всегда предсказуемо.

По оценке ученых , вторжение в земную атмосферу астероида диаметром 50 – 60 м случается один раз в три столетия. Космическое тело, в поперечнике равное 100 м, может столкнуться с нами не чаще одного раза в пять тысяч лет. Километрового размера астероид угрожает планете каждые 300 000 лет.

На деле, однако, все обстоит гораздо тревожнее. Ведь, если «слабым» ударом посчитать падение астероида поперечником до 60 м, то это и будет известная Тунгусская катастрофа. Отметим, что тогда планете повезло: астероид взорвался над безлюдной тайгой. Но взрыв такой силы мог бы опустошить большой населенный район.

Кроме того, несмотря на предсказываемые громадные интервалы между вторжениями космических тел, в обозримом прошлом они не подходили к Земле на опасные расстояния. Через 40 лет после Тунгусской катастрофы мимо нашей планеты пронесся колоссальный шлейф кометы Икея – Секи и хотя ощутимых нарушений земной атмосферы не отмечено, но тогда даже крохотное смещение кометной орбиты привело бы к катаклизму.




Содержание  Назад  Вперед