Природа и техносфера. Проблемы экологии



         

Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 12


В качестве потенциально угрожающего объекта было выбрано космическое тело диаметром в один километр и массой в три с половиной миллиона тонн. Анализировались два варианта ракетно-ядерного удара : сильный и слабый. Сильный удар должен был полностью разрушить астероид, а слабый – изменить орбиту его полета.

После ряда проработок «сильный вариант» был отклонен, потому что в результате подрыва астероида сверхмощным зарядом осколки небесного тела могли бы достигнуть Земли и вызвать ряд, хоть и не глобальных, но все же катастрофических явлений.

При «слабом варианте» мог быть использован заряд сравнительно ограниченной мощности : 15 – 25 мегатонн по тротиловому эквиваленту. В этом случае подрыв был бы произведен вне зоны непосредственного контакта с астероидом и он получил бы приращение скорости 1 – 2 км в сек. Расчеты показали, что такого ускорения достаточно для изменения орбиты данного объекта.

Рассматривалось также два варианта перехвата – дальний и срочный. Срочный перехват предусматривал атаку астероида за 30 – 90 суток до его расчетной встречи с Землей. Подрыв заряда следовало произвести в зоне орбит Венеры или Марса. При дальнем перехвате, за 1,5 – 2 года, возможно отклонение орбиты астероида в зоне Меркурия и далее.

По прикидкам ученых, антиастероидный комплекс должен состоять из трех частей: перехватчика, разгонного блока и ракеты-носителя. Ракета доставляет на орбиту ударный модуль – разгонный блок и перехватчик.

Разгонный блок выводит перехватчик в зону орбиты космического тела, являющегося объектом атаки. А затем перехватчик атакует астероид.

Первый носитель, выводящий ударный модуль на околоземную орбиту, должен обладать очень большой подъемной мощью. Однако носители такого класса уже отработаны и применяются. В США это первая ступень шатлов, в России – ракета «Энергия».

Что же касается самого перехватчика, то такие разработки имеются в обеих странах. Здесь, однако, США значительно опередили Россию, запустив ряд межпланетных зондов и сумев получить весьма емкую информацию и большой опыт связи с ними и управления на колоссальных расстояниях.




Содержание  Назад  Вперед