Природа и техносфера. Проблемы экологии



         

Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении - часть 13


Россия же имеет известный задел в производстве сверхмощных термоядерных зарядов. «Чемпионом» считается супербомба, взорванная 30 октября 1961 года над Новоземельским полигоном, мощность которой превысила 50 миллионов тонн по тротиловому эквиваленту. Ученые считают, что свернуть с орбиты астероид, угрожающий существованию земной цивилизации, может только такой монстр.

Таким образом, совершенно очевидно, что предотвратить космическую опасность возможно. Крупнейшие специалисты планеты, собравшиеся на специальной конференции, констатировали, что такая глобальная акция не по плечу одной, даже самой мощной державе. В первую очередь этим должны заняться Соединенные Штаты и Россия. На конференции был создан международный научно-технический фонд «Космический щит» и организованы его рабочие секции по основным разделам антиастероидной тематики.

Участники конференции приняли «Обращение к правительствам всех стран», где разъясняется высокая степень космической угрозы, излагаются реальные возможности противостоять ей, докладываются прикидочные выкладки необходимых средств для создания «Космического щита». Суммы названы немалые. Между тем, совершенно очевидно, что второй основной участник программы (Россия) в ее финансировании ее не может быть задействован. Следовательно, бремя расходов ляжет в основном на Соединенные Штаты.

Однако после «черного вторника» последовали антитеррористические кампании в Афганистане и Ираке, потребовавшие колоссальных средств. Экономическое положение в США сегодня блестящим не назовешь. Наконец, сильнейшим ударом по космическим программам вообще явилась катастрофа челнока «Колумбия», после которой многие проекты были закрыты.

Конечно, у правительств и парламентов и земных проблем в избытке. А космические, как бы ужасны ни были их последствия, почти никогда не рассматриваются как насущные. Между тем, восстановленные из глубин тысячелетий картины былых катаклизмов призывают человечество к разумной предусмотрительности. Время не ждет, опасность слишком велика и может обрушиться неожиданно, поэтому действовать нужно масштабно и безотлагательно.




Содержание  Назад  Вперед