Природа и техносфера. Проблемы экологии



Можно ли ослабить вредные последствия землетрясении


 

В местностях, которым угрожают землетрясения, нужно строить особенно прочные здания. Землетрясение - строгий экзаменатор. Оно проверит, хорошо ли построены дома и какой вид зданий устойчивее.

 Изучая последствия землетрясений, инженеры Японии, США и нашей страны придумали много способов сооружать особенно устойчивые здания, которые могут выдерживать довольно сильные подземные толчки.

 Не менее важно научиться предсказывать землетрясения. Это трудно, потому что они зарождаются в не доступных глубинах Земли и силы, вызывающие их, накапливаются очень медленно. Несмотря на это, несомненно, в будущем ученые научатся предсказывать время наступления землетрясения. Ведь, например, струна перед разрывом потрескивает и звучит.

Подобные явления происходят, и в земной коре перед землетрясением. Если сильное землетрясение происходит в океане, то сейсмические волны от него приходят к берегу очень быстро, гораздо быстрее обычных морских волн. Сейсмические станции в таких случаях заранее оповещают население берегов о возможности появления опасных морских волн (цунами).

         Столкновения Земли с кометой — вот чего стали бояться люди, перестав видеть в кометах предвест­ниц войн. Если говорить о столкновении Земли с твердым ядром кометы, то одно такое ядро, приблизившись к Солнцу на расстояние Земли от Солнца, имеет один шанс из 400 000 000 столкнуться с Землей.Поскольку в год на этом расстоянии от Солнца проходит около пяти комет в среднем, то ядро какой-либо кометы может столкнуться с Землей в среднем один раз за 80 000 000 лет. Ни сдвинуть Землю с ее пути, ни даже изуродовать ее кометный хвост не сможет. Из опыта учёных мы имеем факт, что столкновение Земли с хвостом кометы, содержащим угарный газ, безопас­но для всей Земли.

         Но что будет, если с Землей все-таки столкнется ядро кометы? Масса кометных ядер, как мы знаем, ничтожно мала в сравнении с Землей. Исследования показали, что твердое вещество в ядре, если оно сплошь каменное, то раздроблено на множество кусков, так что, вероятно, даже самые крупные из них будут размером не больше, чем какая-нибудь «избушка на курьих ножках».




Содержание  Назад  Вперед